Pastel de Manzana

Parece que mi pastel de manzana se está haciendo famoso en el ciberespacio

Para los que viven por la zona aprovechen que los manzanos están repletos!!!

Así que voy a compartir la receta (los créditos son para Malena Lobos quien todos los viernes pasa excelentes recetas en la radio local FM Paraíso 42).




Ingredientes:
* 1 tartera de 26 cm de diámetro enmantecada
y enharinada
* Horno precalentado

Para la masa:
* Manteca 200 gr
* Harina leudante 400 gr
* Azúcar 100 gr
* 1 yema
* 1 huevo
* Esencia de vainilla 1 cucharadita (sino un poquito de cáscara de limón queda rico)
* Leche (si la masa está seca se puede agregar la cantidad necesaria).

Para el relleno:
* 1 kilo de manzanas verdes peladas y cortadas en cubos no muy grandes
* Azúcar 50 gr
* Canela a gusto
* Jugo de medio limón

Preparación:
1) Hacer el relleno. Poner todos los ingredientes en una cacerola tapa y a fuego mínimo unos 15 minutos.
2) Cuando las manzanas están blanditas, sacar con una espumadera para colar el jugo que largó y dejar enfriar.
3) Mientras se enfría el relleno se hace la masa.
4) Desmenuzar la manteca en la harina y el azúcar.
5) Formar una corona y poner el huevo y la yema (si el huevo es grande quizás no hace falta poner la yema) y la esencia.
6) Unir la masa sin amasar demasiado. Tiene que ser blanda y no debe pegarse en los dedos.
7) Separar 1/3 de la masa y estirar el resto en la tartera (la masa tiene que tener 1 cm de espesor)
8) Pisar la manzana del relleno con un tenedor y ponerla sobre la masa
9) Cubrir con el 1/3 de masa restante.
10) Llevar al horno y cocinar de 30 a 35 minutos.

Para servir:
Se le puede poner azúcar impalpable y una MUY BUENA IDEA es entibiarla antes de servir y agregarle una bochita de helado de crema.

UMMMM que alma de gorda!!!!!!!!!!!!

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