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Hace exactamente un año me topé con las galletitas de Navidad ... en Europa .. en una blanca Navidad de película en Alemania y Suiza. Así me enteré que las galletitas de Navidad son un clásico!!! Están por todos lados y las familias las hacen en las casas para regalar o para cuando vienen visitas a la casa ofrecerlas.
Son ideales para hacer con niños porque no es complicado y podés estar un buen rato super entretenida.
Elena, mi suegra me regaló unos moldes de formitas y hasta los confites y estrellitas para ponerle a las galletitas!
Ella hace unas muy ricas y me dio la receta. Por otro lado, como era Navidad tenía ganas de ponerle jengibre y especias para darle un toque más a tono con la época. Y además porque una de las formitas es un hombrecito y me hacía acordar al hombrecito de jengibre de Shrek!
Así es que busqué otra receta guardada de hace mucho de mi amiga Herminda, de galletitas de jengibre. Y bueno .. tomé lo que más me gustó de las dos y salieron mis galletitas!
La masa me pareció simple y fácil la de Elena y los "condimentos" los tomé de la de Herminda.
Ingredientes: (salieron poco más de 200)
Lo primero es prender el horno a unos 180 grados.
1 kilo de harina (yo uso leudante)
250 gramos de manteca punto pomada (blandita)
3 cucharaditas de polvo de hornear
2 vasos y medio de azúcar
una pizca de sal
6 huevos
jugo de una naranja. En realidad ni lo exprimí .. tenía la naranja cortada como la ven e iba agregando un poco de jugo a la masa
jengibre en polvo (si no lo tienen en su cocina lo consiguen en una dietética y es bueno tenerlo a mano para un buen té invernal o para darle un toque picantón a unas verduras salteadas en wok)
canela en polvo (su aroma me alegra la cocina y siempre me saca una sonrisa)
estrellitas, confites o lo que les guste para decorar
Preparación:
1) En un bowl grande pongan la manteca y el azúcar
y lo baten con la batidora hasta que se integren bien los dos ingredientes
2) Agregan los 6 huevos y siguen batiendo
3) Cuando esa mezcla está lista ponen el harina con el polvo de hornear y la sal previamente tamizadas (o al menos mezcladas).
Y aquí sí ponen manos en la masa! Y van uniendo todo.
Hasta que les quede una masa como la que se ve en esta foto:
4) Una vez lista van tomando pedazos de la masa y la van estirando con un palote en una mesada enharinada. El resto de la masa yo la dejaría tapada con una bolsa o algo para que no se reseque ya que van a estar un buen rato amasando. Bueno .. al menos acá el clima es seco.
ATENCION! si tienen niños que quizás no les gusten las especias (igual es un toque suave) pueden separar parte de la masa y no ponerle nada.
SI LE PONEN ESPECIAS: Yo tomé el pedazo de masa y le agregué a ojo y a mí gusto la canela, el jengibre y un poco de jugo de naranja, lo amasé un poco y listo.. Luego lo estiré.
5) Una vez estirada en el grosor que les guste .. ni muy fina ni muy gruesa van aplicando las formitas y sacan las galletitas y las van poniendo en una placa, pizzera o asadera (lo que tengan) previamente aceitada/enmantecada y enharinada.
Aquí más de cerca y en detalle.
Una gran idea de una seguidora! Ella me contó que hacía las galletitas cuando sus hijas eran chicas y con ellas decoraban el árbol de Navidad! Yo recuerdo que cuando era niña una vez me llevaron a una muestra de árboles de Navidad en el Museo de Arte Decorativo de Buenos Aires y me quedó grabado UN árbol ... el que tenía las galletitas!
Le pregunté a la seguidora cómo hacía para colgarlas y me dijo que antes de meterlas en el horno con un cortante les hacía el agujerito por donde pasar el hilo luego. Buena idea no?
7) Las meten al horno y serán unos 15 ó 20 minutos.. igual chequeen porque cada horno es un mundo.
La base tiene que estar marrón clarita y la galletita por arriba blanquita. Si no se les pasa y se ponen más duritas.
8) Cuando las sacan las ponen en una rejilla a enfriar y listo!
Las van acumulando en recipientes ...
Y luego ... yo hice esto, las puse de a 12 en bolsitas de celofán con un moñito rojo. Ideal para regalar.
Estuve hecha una Utilísima Total jajaja Ni yo podía creer el producto terminado.
Aprovechen y háganlas que son re lindas!!! Y son para todo el año, no sólo Navidad ... luego las guardan en una lata hermética que con la manteca que tienen les van a durar bastante (si no se las devoran antes!!!)
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