Pepitas de los 200!

Otra nueva entrada de Cocina Viajera ... www.cocinaviajera.com

Qué cosa las pepas o pepitas (como más les guste llamarlas)!

De chica me parece que no las comía .. no me atraían mucho ... galletitas de vieja me parecían ... o quizás el membrillo que no me convencía.

Esta entrada se llama así porque el día que pedí ayuda para llegar a los 200 seguidores en Facebook dije que si lo lograba iba a festejar haciendo pepitas! Y lo logré! :)

Lo cierto es que no recuerdo qué día las probé y me encantaron! Son esas galletitas equilibridas y con su punto justo de dulzor .. no empalagan pero tienen carisma.

La clásica es comprarlas por peso en la panadería aunque desde hace unos años algunas marcas comenzaron a lanzar bolsitas con estas galletitas.

Hace una semana se me antojaron porque pasé por una panadería y pedí una para probar. La miré y dije ... esto no puede ser difícil de hacer!!!
Y cuando se me mete algo en la cabeza ... puedo tardar un poco pero tarde o temprano lo hago!

Me hubiera gustado hacerlo con membrillo casero (como el que me regaló Lilo y que terminó en una buena pastafrola) pero bueno .. no tenía así que fui a comprar y, obviamente, no encontré. Típico! Pero bueno ... luego de recorrer varios lugares encontré uno bastante decente con un color bastante real (hay algunos que no sé de dónde sacaron el colorante que le ponen pero parece fluorescente) y lo guardé en la heladera unos días hasta que llegó el momento oportuna para cocinar.... o sea .. con algo de tiempo y tranquilidad ... en especial para hacer galletitas!
Otra buena receta para hacer con niños!!! De hecho para una parte del proceso considero que sus pequeñas manos son una herramienta fundamental!
Plan ideal para una tarde lluviosa cuando los niños ya están a punto de treparse a las paredes y las respectivas madres están por tomarse un valium ;) Nada más terapeútico que hacer galletitas... y que si hacemos en cantidad como éstas .. que llevan bastante manteca seguramente podremos almacenar en lindas latas.

Les cuento que esta fue mi primera vez haciendo galletitas! Nunca hacía porque me parecía que llevaba mucho tiempo, paciencia y yo que sé qué más ... pero la verdad que anduvo muy bien y seguramente repetiré la experiencia.

La receta la saqué de una genia señora llamada Mar que tiene este blog maravilloso Todo Caserito http://mar-todocaserito3.blogspot.com/ ... con tiempo iré probando muuuchas de sus recetas.

Ingredientes:
1 y 1/2 taza de harina (180 grs.) ... yo usé harina leudante
1/2 taza de Maizena ( 60 grs.)

1 cucharada de polvo Royal (polvo de hornear)
125 grs. de manteca blanda


1 taza de azúcar impalpable (120 grs.) ... si justo no tienen usen de la común

3 yemas de huevo

1/2 cucharadita de esencia de vainilla

Relleno:
150 grs. de dulce de membrillo
2 cucharadas de agua.

Antes de seguir ... les cuento que de desbolada le puse 225 gramos de manteca! Menos mal que me di cuenta a tiempo y tuve que duplicar todos los otros ingredientes. Como ya no tenía azúcar impalpable tuve que ponerle de la común ... quedaron riquísimas! Pero pienso que sólo con la impalpable seguramente quedará una mas aún más suave!

Preparación:
0) Prendan el horno para que se vaya calentando y derritan el membrillo hasta que les quede como si fuera una mermelada.

1) Tamicen (si tienen tamizador) juntos la harina, la Maizena y el polvo Royal en un bowl.

2) Aparte batan la manteca blanda junto con el azúcar impalpable hasta que esté bien cremosa, luego incorporen las yemas de a una y la esencia, y sigan batiendo.

Batiendo la manteca y las yemas

3) Vuelquen la preparación sobre los ingredientes secos y unan con las manos sin amasar. Cubran con papel film o con una bolsa de nylon y lleven a la heladera por media hora.

Amasado ligero

4) Cuando pasó la media hora, saquen la masa de la heladera y corten trozos de masa y formen bolitas del tamaño de una nuez, acomoden sobre una placa o sobre una pizzera o asadera enmantecada y enharinada y con el dedo índice presionen en el centro para formar un hoyo. Ja! yo lo hice con mi adorado (y odiado) dedo pulgar que para muchos es deforme :( ... creo que es mi marca ese pulgar!

Bolitas de nuez (ideal para niños)

Aplasten con el dedo para hacer un huequito (ideal tarea para niños)

Así quedó mi huella en la galletita

Muchas galletitas con huequitos

5) Si tienen manga pongan el dulce de membrillo allí y vayan rellenando el centro de cada una de las galletitas. Yo no tengo manga así es que simplemente fui colocando un poco de dulce con una cucharita de café.

6) Metan las galletitas en el horno precalentado, 180° cerca de 15'. Como mi horno no marca temperatura quizás estaba más suave y las dejé unos 18 minutos. Un ratito antes de que empiecen a dorarse por arriba. Pero se le hace una buena base.

Listas para ir al horno

Resultado:
Con las cantidades duplicadas que yo puse me salieron 79 galletitas!!! Pero supongo que eso varía con la mano de cada uno ... si las galletitas son más chicas o más finitas obviamente salen más. Se los digo como referencia.

Son muy ricas y muy fáciles!!!
La próxima vez que las haga me parece que le pongo un toquecito de ralladura de limón en vez de esencia de vainilla.

1 comentarios:

Anónimo dijo...

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