Galletitas para Navidad o toda ocasión

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Hace exactamente un año me topé con las galletitas de Navidad ... en Europa .. en una blanca Navidad de película en Alemania y Suiza. Así me enteré que las galletitas de Navidad son un clásico!!! Están por todos lados y las familias las hacen en las casas para regalar o para cuando vienen visitas a la casa ofrecerlas.
Son ideales para hacer con niños porque no es complicado y podés estar un buen rato super entretenida.

Elena, mi suegra me regaló unos moldes de formitas y hasta los confites y estrellitas para ponerle a las galletitas!

Ella hace unas muy ricas y me dio la receta. Por otro lado, como era Navidad tenía ganas de ponerle jengibre y especias para darle un toque más a tono con la época. Y además porque una de las formitas es un hombrecito y me hacía acordar al hombrecito de jengibre de Shrek!

Así es que busqué otra receta guardada de hace mucho de mi amiga Herminda, de galletitas de jengibre. Y bueno .. tomé lo que más me gustó de las dos y salieron mis galletitas!
La masa me pareció simple y fácil la de Elena y los "condimentos" los tomé de la de Herminda.

Ingredientes: (salieron poco más de 200)
Lo primero es prender el horno a unos 180 grados.

1 kilo de harina (yo uso leudante)
250 gramos de manteca punto pomada (blandita)

3 cucharaditas de polvo de hornear
2 vasos y medio de azúcar
una pizca de sal
6 huevos
jugo de una naranja. En realidad ni lo exprimí .. tenía la naranja cortada como la ven e iba agregando un poco de jugo a la masa

jengibre en polvo (si no lo tienen en su cocina lo consiguen en una dietética y es bueno tenerlo a mano para un buen té invernal o para darle un toque picantón a unas verduras salteadas en wok)

canela en polvo (su aroma me alegra la cocina y siempre me saca una sonrisa)

estrellitas, confites o lo que les guste para decorar

Preparación:
1) En un bowl grande pongan la manteca y el azúcar

y lo baten con la batidora hasta que se integren bien los dos ingredientes

2) Agregan los 6 huevos y siguen batiendo

3) Cuando esa mezcla está lista ponen el harina con el polvo de hornear y la sal previamente tamizadas (o al menos mezcladas).
Y aquí sí ponen manos en la masa! Y van uniendo todo.

Hasta que les quede una masa como la que se ve en esta foto:

4) Una vez lista van tomando pedazos de la masa y la van estirando con un palote en una mesada enharinada. El resto de la masa yo la dejaría tapada con una bolsa o algo para que no se reseque ya que van a estar un buen rato amasando. Bueno .. al menos acá el clima es seco.

ATENCION! si tienen niños que quizás no les gusten las especias (igual es un toque suave) pueden separar parte de la masa y no ponerle nada.
SI LE PONEN ESPECIAS: Yo tomé el pedazo de masa y le agregué a ojo y a mí gusto la canela, el jengibre y un poco de jugo de naranja, lo amasé un poco y listo.. Luego lo estiré.

5) Una vez estirada en el grosor que les guste .. ni muy fina ni muy gruesa van aplicando las formitas y sacan las galletitas y las van poniendo en una placa, pizzera o asadera (lo que tengan) previamente aceitada/enmantecada y enharinada.

6) Y una vez en la placa les van poniendo los ojitos y estrellitas.


Para que queden así:

Aquí más de cerca y en detalle.
Una gran idea de una seguidora! Ella me contó que hacía las galletitas cuando sus hijas eran chicas y con ellas decoraban el árbol de Navidad! Yo recuerdo que cuando era niña una vez me llevaron a una muestra de árboles de Navidad en el Museo de Arte Decorativo de Buenos Aires y me quedó grabado UN árbol ... el que tenía las galletitas!
Le pregunté a la seguidora cómo hacía para colgarlas y me dijo que antes de meterlas en el horno con un cortante les hacía el agujerito por donde pasar el hilo luego. Buena idea no?

7) Las meten al horno y serán unos 15 ó 20 minutos.. igual chequeen porque cada horno es un mundo.
La base tiene que estar marrón clarita y la galletita por arriba blanquita. Si no se les pasa y se ponen más duritas.

8) Cuando las sacan las ponen en una rejilla a enfriar y listo!

Las van acumulando en recipientes ...

Y luego ... yo hice esto, las puse de a 12 en bolsitas de celofán con un moñito rojo. Ideal para regalar.

Y a unas especiales les puse estos "moños"en crochet .. pero da mas trabajo y tenía que hacer muchas bolsitas!
Estuve hecha una Utilísima Total jajaja Ni yo podía creer el producto terminado.
Aprovechen y háganlas que son re lindas!!! Y son para todo el año, no sólo Navidad ... luego las guardan en una lata hermética que con la manteca que tienen les van a durar bastante (si no se las devoran antes!!!)

La panadería de mi Nono

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Mi Nono Serafín, al que no conocí (bueno a ninguno de mis dos abuelos conocí) era panadero. Aprendió el oficio de adolescente en Torino y como tantos inmigrantes italianos llegó a Buenos Aires. En su caso detrás de la familia. Un hermano también panadero fue el primero en venir y de a poco fue trayendo a los demás.

Y así, a fuerza de trabajo y mucho amasado logró tener su panadería: La Mignon.

De chica siempre escuchaba hablar de la panadería pero, que yo recuerde, nunca había ido!
Hablaban que el panettone era muy bueno, que la Nona siempre estaba en la caja, que el servicio de lunch del casamiento de mis viejos había sido de ahí, que el pastelero hizo la torta de bodas y luego falleció al poco tiempo :( y por ahí andaban dando vueltas algunas copas perdidas muy bonitas que antiguamente se usaban para los lunchs de la Mignon.

Y todo lo oía pero no le prestaba mucha atención. Será porque cuando uno es chico todas estas cosas suenan a "cosas de viejo" pero, con el tiempo, uno también se pone viejo y empiezan a interesarte. Y, en mi último viaje a Buenos Aires, fui con una idea fija: ir a la panadería!
Cómo podía ser que no la conociera!!!?? Y le dije a mi mamá que me llevara un día.

Así lo hicimos. Una tarde nos tomamos el 63 y en una larrrrrgaaaa hora (con siesta incluida) llegamos al barrio de Floresta, a la Avenida Rivadavia y la calle Baradero y allí estaba!
Me dio mucha emoción estar adentro (y escribo ahora y de vuelta se me ponen vidriosos los ojos), no sé porqué pero así fue. Supongo que la historia está ahí y el espíritu de un abuelo al que nunca conocí debe haber quedado por algún rincón.

Aquí se ve parte de la vidriera, la puerta de la cuadra y la otra puerta llevaba a la casa donde vivió mi mamá con su familia muchos años mientras tenían la panadería. Realmente no lo sabía! Y me pareció re interesante ver todo aquello. Y enseguida mi mamá me contó, con tono cómplice y divertido, que en la casa de la esquina vivía un chico de su edad que cada vez que ella pasaba para ir a sus clases de piano el chico le decía: "Adiós bomboncito de la Mignon". JA!

Lamentablemente la nueva dueña no estaba (hubo muchos dueños después de mi Nono) y las empleadas no nos pudieron dejar pasar a la cuadra y a la cocina. Pero al menos pude sacar fotos de miles de detalles.

Y mi mamá me iba explicando lo que había cambiado, lo que estaba igual ... como los vitraux y el reloj, aún en hora y funcionando!
Menos mal que los dejaron porque es lo más lindo que tiene!

El reloj más de cerca

Me enamoré de la caramelera!

Ahí se puede ver un poquitín de la cocina

Mientras tanto pensaba qué irónico que es todo .. mi abuelo no le enseñó a sus hijos a amasar!
Ni mi Nona sabía! (bueno ... ella estaba en el lugar estratégico ... la caja!)
El dicho no podría ser más acertado ... "En casa de herrero ..cuchillo de palo".
Y a mí sí me gustan las masas y hacer cosas ... el pan no es mi fuerte y sucumbí a una hermosa máquina para hacer pan marca Atma, generoso regalo de mi suegra!
En realidad me gusta amasar pero me cansa bastante los brazos. Y para qué lo tengo al Churu sino?

Después de charlar un rato y para no irnos con las manos vacías mi mamá compró una docena de facturas. Alguien sabe por qué tienen ese nombre???

Mientras elegía fue inevitable no comparar .. y sí ... en la época del Nono la Mignon era otra cosa!
Pero las facturas estaban ricas ... otras cosas debo decir que podrían estar mejores.
De todos modos me encantó retratar cada una de estos personajes de cualquier panadería porteña.

La infaltable pastafrola, que como ya dije antes .. me quedo con la mía :)

La pobre tenía un enrejado un poco grueso para mi gusto.

La milhojas! cómo me gusta!!! Lo mejor de esta torta es que es rendidora por lo empalagosa que es! y en general nunca falla.

Masitas de orégano.

Umm cómo se llaman estos?

Pepas!!!!
Hace poco, gracias a una seguidora, me enteré que en Uruguay les dicen "ojitos"... qué tierno!

Polvorones?? Me confirman por favor?

Los libritosssssssssssssssssssssssss ... exquisitos con el mate!

Alfajorcitos con dulce de leche y con azúcar impalpable.

Bastoncitos con azúcar.

Vigilantes! Una de mis preferidas ... obvio que con crema pastelera! NUNCA con membrillo!

Y más facturas con pastelera! Mis preferidas (de vez en cuando con dulce de leche también).

Como estas terribles media lunas rellenas de dulce.

Para los amantes queseros (no es mi caso) una torta de ricotta!

Y cuando nos íbamos nos despedimos de estos Palos de Jacob ... nunca los había visto y nunca los probé (aún) ... y el comentario final de mi mamá fue ... "La Mignon también era famosa por los palos de Jacob pero los de antes eran mejor". :)

Esta entrada va dedicada a mi Nono que nunca conocí.
Gracias má por viajar en el tiempo y los dulces conmigo!

El bueno del hummus

Esta vez llegó un rico hummus de Medio Oriente a Cocina Viajera.
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El hummus (que en árabe significa "garbanzo") es, justamente, un puré de garbanzos acompañado de otros ingredientes como jugo de limón, una crema llamada tahina (pasta de semillas de sésamo), aceite de oliva, y algunas cosillas más según cómo lo prepare cada uno.

Cuando lo comés en un restaurante lo suelen servir así (a veces sin garbanzos enteros), en algunos lugares lo sirven frío, en otros tibios pero siempre con abundante aceite de oliva y muchas veces pimentón.
Yo le digo "el bueno del hummus" porque es un plato bien gauchito y nutritivo!

No recuerdo la primera vez que lo comí. Seguramente habrá sido en los restaurantes Garbis o Sarkis de Buenos Aires. Pero fue tan sólo hace dos años que mi amiga Vivi me dio una receta para hacerlo y no podía creer lo sencillo que era hacerlo!

Es un plato super popular en todo Oriente Medio, desde Israel, Líbano, Palestina, Turquía, Grecia, Siria, Armenia y Chipre, aunque según leí en Wikipedia el hummus que se consume en Grecia es bastante distinto del que se come en el mundo árabe y en Israel. Según decía la enciclopedia virtual el hummus sería originario del antiguo Egipto y se preparaba de manera muy similar a la actual y también se servía en porciones pequeñas sobre un pedazo de pan (en general pan de pita).

Cuando estuvimos en Israel el año pasado una prima de mi suegra nos llevó a un barrio árabe a comer "el mejor hummus de Israel" ... y ahí nos lo sirvieron tibio .. . para mí fue raro y la primera vez. Y lo que más me gustó fue cómo hacían las pitas en ese lugar. Tiraban la masa a un horno de piedra y enseguida se inflaba y la sacaban y te lo ponían calentito en la mesa. Además del hummus había varios acompañamientos tipo pickles y ensaladitas.

Para mí es ideal como entrada cuando invito gente a casa ... o para tenerlo en la heladera y picotear cuando tenés hambre. Ahi va la receta de hummus.

Ingredientes:
250 gramos de garbanzos secos .. si no tienen tiempo pueden hacerlo con una lata de garbanzos

2 dientes de ajo
1 cucharadita de pimentón dulce y un poco de comino
1 atadito de perejil picado
5 cucharas soperas de aceite de oliva

3 cucharadas soperas de tahina (si no tienen queda bien el aceite de sésamo .. ambos productos los pueden conseguir en el Barrio Chino de Belgrano y sino en algunas dietéticas supongo)

jugo de 1 limón (o un poco más .. pueden ir agregando de a poco)


Preparación:
1) Si usan garbanzos secos déjenlos en remojo la noche anterior ... unas 12 horas. Al otro día los tienen que cocinar 3 horas en olla común (si es a presión creo que es una hora) .. agréguenle semillas de comino (para evitar los peditos). Cuando estén hechos pónganlos en un colador y déjenlos reposar una hora o más. Si tienen MUUUCHAAA paciencia (como la de Churu el otro día) quiten la piel de los garbanzos uno por uno.. Resultado? un hummus mucho más fino y suave en textura. Pero hasta el Churu dijo que no lo vuelve a hacer. Yo no tengo paciencia. Igual si le dejan las cáscaras éstas se procesan.
Importante! Cuando cuelen los garbanzos reserven un poco del agua de la cocción por si llegan a necesitarla cuando procesen el hummus. A veces puede necesitar líquido extra y esa agua es ideal ya que está saborizada con los garbanzos.

2) Piquen el ajo y el perejil y pónganlos en un bowl o en la licuadora junto con los garbanzos. Agreguen el aceite de oliva, el comino, el pimentón, el jugo de limón y la tahina.

Tema a parte: la tahina es un poco cara en Argentina (en Israel sale dos mangos!!!) y si no hacen mucho hummus no sé si justifica comprarla. Por eso sugiero el reemplazo con aceite de sésamo (si cocinan platos asiáticos seguramente lo tendrán en casa) ... en ese caso hay que poner más cantidad.
Otra solución que a veces hago es tomar semillas de sésamo, triturarlas en el mortero y agregarles agua .. de ese modo me queda una pasta de sésamo, no tan linda como la tahina pero bueno. De todos modos y al fin y al cabo eso es la tahina: pasta de sésamo.

3) Luego pasen el minipimer varias veces y vayan triturando todo. Sino en licuadora.

Y les va a ir quedando una pasta como ésta:

4) A partir de aquí vayan probando el hummus y según el paladar de cada uno verán si tienen que agregar limón, oliva, tahina o un poco más de líquido. Yo no le pongo sal pero quizás alguien quiera ponerle un poco. Y listo! Si lo guardan en un tupper en la heladera dura unos 5 días (incluso un poco más), basta con olerlo y si no tiene ningún aroma raro lo pueden comer (si es que luego de 5 días les queda algo!).


Un poco más arriba les contaba que el hummus es bien gauchito porque es una comida muy nutritiva, baja en grasas saturadas, sin colesterol ni azúcares, y es rica en proteínas y fibra. Muchos vegetarianos la incluyen en su dieta y para los carnívoros es una buena opción cuando querés comer algo que te llene pero que no tenga carne o no sea fiambre. Para eso es excelente este sándwich con pan integral, olivas y tomate… quedás bien bien lleno!

Sólo necesitan:
Dos rodajas de pan integral (o el que les guste pero se van a llenar más con el integral)

Tomate y aceitunas

Hummus

Bien esparcido

Aceitunas sobre el hummus

Luego las rodajas de tomate y un toque de orégano y listo!


Buen provecho!