Tan simple como el arroz

Otra entrada de Cocina Viajera! Que la disfruten! www.cocinaviajera.com

"El aloz, la glan base de toda comida, que nunca debe pasalse ni pegalse" …"Aloz Gallo Olo, el de la caja amaliiiilla"
. ¿Se acuerdan del chino de la propaganda de Arroz Gallo Oro en los ´80? Vamos vamos que hay varios seguidores de mi edad, no se hagan los giles. Hace días que tengo ese slogan en la cabeza y muchas veces que cocino arroz o compro arroz me viene esa frase! Realmente fue una buena publicidad!



Esta entrada va dedicada a Sebastián Botali que hace meses!!! (creo que desde que apareció el blog) me pidió que le diga cómo hacer arroz!!!!
Y me demoré y demoré porque tengo toda una historia con este noble cereal que alimenta a tanta gente en este mundo, en especial en Asia.

A veces las cosas más simples son las más difíciles de hacer, no? O, mejor dicho, no es complicado hacerlas pero lo difícil es que queden bien.


El arroz siempre me encantó! Desde niña ... en especial cuando mi mamá lo salteaba con un diente de ajo picado ... el olor a ajo saltando en la sartén me fascina, me pone contenta, me da energía y siempre me produce la misma grata sensación desde hace años.
Yo me crié con el Gallo Oro, el de la caja amarilla, que nunca se pasa ni se pega. Y el paladar de cada uno se acostumbra a algo ... y así estuve añooosss comiendo ese arroz hasta que fui a Perú.

Allí descubrí para mi sorpresa CUANTO arroz comen por esas latitudes, también en Brasil y en Bolivia ... y allá no es tan común el pancito blanco en la mesa ... claro el trigo por lo visto se da mejor acá. Y QUE POCO arroz comemos en Argentina! y también descubrí que, salvo excepciones, no sabemos cocinarlo bien o, al menos, no tan rico como en otros lados.

Gracias a esos viajes empecé a considerar casi un lujo el pan de mesa tan común en Argentina y tan preciado en otros lados. Por ejemplo, en el sur Chile conocí a una alemana que me contaba muy orgullosa que sólo para ocasiones especiales hacía pan con harina argentina, porque la harina chilena no tenía nada que ver. Realmente me sorprendió tanta valoración a algo que para mí era tan común.

Pero volviendo al arroz ... en Perú vi que usaban CUALQUIER arroz y siempre les quedaba exquisito y hasta tenían arroceras! Una máquina que sólo se usa para hacer el arroz! Como lo comen todos los días hacen mucha cantidad y la arrocera resulta muy práctico. Es genial. Y el tema siempre me quedó dando vueltas.
Cuando unas amigas peruanas vinieron a Argentina se "cag..." de risa cuando vieron mi humilde Gallo Oro ... les pareció de plástico! y se horrorizaron cuando vieron cómo lo preparaba (como lo hacía mi mamá) .. casi como unos fideos italianos! Lo hervía y después lo colaba! Me miraron como si fuera de otro planeta. Y sí ... hoy entiendo que era una aberración ...

Poco a poco intenté hacer el arroz "como se debe" ... es decir .. poner cierta cantidad de arroz y cierta cantidad exacta de agua: resultado .. un pegote infame! que me ponía de muy mal humor. Me sentía frustrada!!! Finalmente pensé que algún día me compraría la arrocera y listo!

Luego vino el viaje a Asia. Yo feliz porque comería mucho arroz y del rico! Churu no opinaba lo mismo ... él es fan del pancito y de arroz poco y nada (aunque va cambiando la cosa). Además yo moría de ganas por ver las terrazas de arroz ... con ese verde que me fascina! Siempre me parecieron algo totalmente hermoso, estético y perfecto. Como un gran rompecabezas en la tierra.

Estas terrazas de Bali están hechas totalmente a mano.

Y en Bali fui a unas terrazas impresionantes. A las 7:30 am ya estábamos ahí porque más tarde el calor era insoportable. De hecho la gente trabaja a esa hora y corta pasadas las 9. Las recorrimos y vimos como TODO se había hecho a mano, sin máquinas y con herramientas manuales muy antiguas pero a las que cuidaban y lavaban con mucho amor. Y en ese momento tomé conciencia del valor que tenía un plato de arroz, de todo el trabajo previo que había escondido en cada uno de esos granos. Y, paradójicamente, lo barato que sale.

Los balineses son muy creyentes y tienen una relación super especial con la Naturaleza y en los campos hay una suerte de altares donde rezan y agradecen.

Manos laboriosas.

Arando el campo, sin calzado y con los animales.

¿A ver quién se anima a hacer un ratito esto?

Esos senderos verdes parecen pintados. Y las mujeres llevan todoooo en la cabeza, por algo será.

Y luego de tan larga introducción les cuento cómo hago el arroz hoy. En arrocera!!! Gracias a mi amiga Gretna que me la trajo de su Perú querido como regalo de bodas :)

Perdón la foto, pero es la única que tenía a mano. Esta arrocera también viene con una bandeja arriba para cocinar verduras al vapor.

Al fin dejé de comprar Gallo Oro (que además está cariiiiiiiiiiiiiiiiisiiiiiiiiiiiiiiiiiiiimo!!) y puedo comprar cualquiera que seguramente saldrá bien. De todos modos ultimamente me gusta mucho el Arroz Noble de Molinos Entrerrianos. Y vengo usando el largo fino.
A parte compro un yamani integral riquísimo! Pero para otro tipo de platos. También queda muy bien en la arrocera con las mismas proporciones que el blanco.


Preparación:
1) En la arrocera viene un pocillo de plástico para medir la cantidad. Para dos personas uso 2 pocillos (que podrían ser el pocillo de café). Y echo el arroz en un calador de malla fina para que no se me escapen los granos!
Y lo pongo a lavar bajo del chorro de agua de la canilla. Se debe lavar varias veces hasta que el agua pierda el tono lechoso inicial y aparezca más clara, casi transparente.

2) Luego lo dejo secar unos 10 minutos.

3) Mientras tanto enchufo la arrocera, echo un corrito de aceite común y un diente de ajo picado. La tapo y cuando el ajo larga olor echo el arroz que está en el colador. Lo revuelvo un poco para que se mezcle con el aceite y el ajo, echo un poco de sal y pongo 3 pocillitos de agua. NADA MAS.
La tapan y listo! Como la arrocera es TAN inteligente ella solita va a dejar de cocinar cuando el arroz esté listo. Si si .. esto es una receta para tontos.
Cuando el arroz está a punto se apaga la luz de "cocinar" y se prende la de "calentar".

4) Al destapar sale todo este lindo vapor. Si no lo van a comer enseguida mi amiga me recomendó poner una bolsa de plástico entre el arroz y la tapa para que no se reseque. Y si quieren en ese momento también la pueden desenchufar. Es TAN TAN rico! que yo me lo como a cucharadas de la arrocera! Si sobra lo pongo en un plato hondo y lo tapo con papel film en el heladera. No lo guarden en la arrocera.

Para los que no tienen arrocera:
Hagan lo mismo pero en una ollita y yo lo haría con fuego no muy fuerte.

Para entender cómo se hace el arroz me parece que está muy claro lo que dice Narda Lepes en su libro "Comer y pasarla bien":
... "hay dos maneras de preparar el arroz (en verdad hay muchas más pero, como conceptos, son dos).
1) Si queremos cuidar el almidón, no lo lavamos, lo sellamos con gras
a (digo yo: o aceite o manteca .. como cuando hacemos un risotto) y que lo suelte despacio, que espese. Participamos revolviendo para que se forme una crema con los sabores que le agregamos. Así esos sabores (mientras el grano se cocina soltando almidón), van impregnándose. Son preparaciones que nos satisfacen inmediatamente, donde queremos el centro al dentte. Risotto.

2) La oriental, en la cual le sacamos el almidón, lo lavamos, dejamos que seque y repose, haciendo que el grano absorva líquido. Lo cocinamos en el agua justa, tapado, sin espiar,en su propio vapor, haciendo que los granos de arroz se inflen al máximo (así no lo hacen en la panza). Por eso es muy liviano.

Qué tal? Coman más arrocito que es bien bueno!
Llena y satisface, no se sienten tan pesados
y si lo hacen a la oriental no se van a inflar como sapos.


Miren lo importante que es el arroz en Asia que de allí viene la tradición de lanzar arroz a los novios. El rito de echar arroz significa dar prosperidad a los recién casados.

Aunque esta tradición de arrojar alimento a los recién casados se produce también en otras culturas antiguas, si bien con diferentes alimentos. En la Grecia clásica, por ejemplo, se les arrojaba harina y dulces; en la India, granos de cebada; y en la Inglaterra del siglo XVIII, granos de trigo.

Un proverbio chino dice así:
“Que tengáis tanta prosperidad como para poder repartir arroz todos los días de vuestra vida, que os sobre para poder dar a los que no tienen”.

Se trata también de un deseo de fertilidad para los novios: “Que poseáis tanto arroz como para poder tener un gran número de hijos”.


Foto de novios y arroz: http://todonoviasymas.blogspot.com

Y si les gustaron las terrazas de Bali acá les dejo un video que hizo el Churu de aquella mañana en Bali. Muchos ya lo conocen, otros no. Un bálsamo para el alma.











http://www.churuymarian.com.ar/bali-indonesia/tirta-gangga/110-arroz-tirta-gangga.html

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