Golosa e Irlandesa: Torta Guiness de Chocolate

Les dejo una nueva receta de Cocina Viajera www.cocinaviajera.com

Esta receta vino a mis manos después de publicar la primera entrada de este blog ... el famoso
Guiso de Cordero Irlandés. Mi amiga Herminda me mandó un mail cuyo subject era: "Golosa e Irlandesa" ... qué título más sugerente!

Leí el mail y me encontré con esta exquisitez cuyo toque exótico se lo daba nada menos que mi querida Guiness. Seguí leyendo y empecé a toparme con ingredientes de los que soy poca amiga (debo reconocerlo) ... yogur y queso!!!! Que en general no me gustan y mucho menos en los postres.
Me quedó dando vueltas la idea pero me tentaba mucho esta torta ... sólo tenía que pensar si ponerle o no sustitus a estos dos ingredientes.
Herminda me dijo que no sea loca, que quedaba riquísimo pero cómo le explicaba que el yogur me da arcadas tan sólo olerlo y que el queso Filadelfia me hace revolver el estómago???

De todas formas fui al super a ver si conseguía cerveza Guiness y ... obviamente, no había :(
Así que le pedí a mi querida suegra si me podía mandar una botellita por encomienda ... en alguna de sus queridas cajitas feliz que rebosan de cosas ricas para pasar un invierno a puro mimo.
Finalmente me mandó dos porrones y además conseguí uno acá. Así que si salía bien la torta (y no me tomaba antes las cervezas) la podía repetir con gusto.
La verdad? Es EX QUI SI TA!
Y opté por dejarle el yogur ... que le da humedad y la hace suave .. en su punto justo.
Pero no le puse Filadelfia para la cobertura. Sino simplemente crema batida (poca) con un toquecito de azúcar.

Aquí va la receta:

Ingredientes:
1 taza de cerveza negra stout (la receta original lleva Guinnes, si encuentran mejor)

140 grs de manteca
65 grs de cacao amargo

390 grs de azúcar, 1 chorrito de vainilla

270 grs de harina común (yo usé harina leudante Blancaflor)
2 huevos
1 pote de 200 grs de yogur natural firme (o de vainilla en su defecto y no agregar esencia)
2 1/2 cucharadita de bicarbonato de sodio

molde de 24 cm
enmantecado y enharinado y forrado con papel manteca (importantísimo porque es una consistencia muy líquida) ... y doy fé que el papel manteca es importante!!!

Preparación
1) En un olla pongan la cerveza y la manteca y derretir a fuego bajo.

Cerveza
Con manteca

2) Cuando la manteca se haya derretido completamente sáquenla del fuego y viertan el líquido en un bowl.

3) Agreguen el azúcar, el cacao amargo, la harina, el bicarbonato, la vainilla, los 2 huevos y el yogur.
Chocolate y yogur

Y batan un buen rato con la batidora.

4) Vuelquen el contenido en el molde con papel manteca y lleven a un horno medio por 45 minutos.
5) Cuando esté lista la sacan y la dejan enfriar para luego quitarle el papel manteca y ponerla en una fuente.
6) La receta original proponía lo siguiente para la cobertura:
200 grs de queso tipo filadelfia o finlandia
1/2 taza de crema de leche
200 grs de azucar impalpable

Preparación:
Batir el queso con el azúcar y agregarle crema hasta espesar a punto chantilly.

Yo hice lo siguiente:
Usé un pote chico (o menos) de crema y le puse un poquito de azúcar impalpable y un chorrito de vainilla y lo batí bien hasta que quedó una crema durita.

Y luego la eché por encima y la esparcí.

Al momento de servirla pueden rallar unas escamas de chocolate por encima.

Qué bonita es!

Y así se ve por dentro. Me hizo acordar a un brownie pero es mucho más suave por el yogur y con un aroma interesante por la cerveza.

Qué la disfruten!
Y ya saben .. si les gusta el blog pueden seguirlo por Facebook

3 comentarios:

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